Metzgergenossenschaft Ravensburg eG
Unsere Metzgergenossenschaft Ravensburg spiegelt die klassische Struktur einer Einkaufs- und Versorgungseinrichtung für unser hiesiges Fleischerhandwerk wieder. Von den einfachen Anfängen im Gründungsjahr 1906 als Vermarkter von Schlachtnebenprodukten entwickelte sich unsere megra in den vergangenen 114 Jahren schrittweise zum heutigen Allround-Versorger für unsere Metzger.
Mit den Anforderungen unserer Kunden mussten zeitgleich neue Artikelsortimente bereitgestellt werden. In der logischen Folge eine Spezialisierung und Aufteilung des Angebotes. Es entstanden die ersten Abteilungen, die sich entsprechend ihres Sortimentes selbst organisieren mussten. Nach Aufgabe des Häute- und Fette Geschäfts etablierte sich als erste die Handelswarenabteilung. Aus wenigen einfachen Grundprodukten wie Därmen, Salz, Gewürzen etc. entwickelte sich bis heute ein großes Sortiment mit Tausenden von Artikeln.
Mit kleineren Maschinenreparaturen in einer kleinen Schlosserwerkstatt im Hause entstand unsere Maschinenabteilung. Den heutigen Bedürfnissen angepasst verfügen wir über einen professionellen Reparatur- und Servicebereich für alle Fleischereimaschinen. Fernen bieten wir eine umfassende Palette an allen Maschinen und Geräten die das Metzgerhandwerk braucht.
1972 begann in einem Anbau der erste Handel mit Frischfleisch. Den Anforderungen gerecht zu werden, stieg man dann in die Zerlegung von Fleischteilstücken ein. Mit dem Erwerb eines weiteren Grundstückes konnte nun eine Neubauplanung für eine moderne Fleischzerlegung in Angriff genommen werden. Bereits im Februar 2014 konnte der Neubau planmäßig bezogen werden und die Produktion im März begonnen werden. Die megra Ravensburg versorgt mit ihrer Fleischzerlegung Metzgerfachbetriebe im Raum Oberschwaben, Allgäu und Baden mit hochwertigem Frischfleisch. Von der Ankunft des Fleisches über die Bearbeitung bis zur ersten Auslieferung mit dem hauseigenen Fuhrpark dauert es gerade einmal wenige Stunden bis zur Auslieferung.
Unser gesamtes Fleisch stammt aus dem nahen Umkreis der Erzeugergebiete Oberschwabens und dem Allgäu. Mit dem regionalen Zukauf leisten wir einen direkten Beitrag für unsere Landwirtschaft und dem Tierwohl für nahe und gesunde Lebensmittel. Mit der Wildzulassung 2019 vermarktet die megra das Rehwild des Landkreises Ravensburg und beliefert die Fachbetriebe mit frischem und tiefgekühlten Reh das ganze Jahr über.
In Ergänzung zu unserem Programm „regio select“ führen wir neuerdings auch noch „Unser Landschwein“, und QZBW-Schweinefleisch. Schweine aus der unmittelbaren Region mit genfreier Mast und besonders guten Haltungsbedingungen.